金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

我市成功創建全省首家非洲豬瘟無疫小區

2020-10-15 18:31:20

來源: 金華日報

作者: 章馨予

  金華新聞客户端10月15日消息  記者  章馨予

  記者昨從市農業農村局瞭解到,浙江美保龍種豬育種有限公司無非洲豬瘟小區順利通過省級評估,這意味着我市成功創建全省首個非洲豬瘟無疫小區,為我省全面完善生物安全體系建設、推動“六穩”“六保”工作奠定了堅實基礎。

  當前,非洲豬瘟病毒已在我國定殖,短期內難以全面根除,但部分地區自然屏障條件好、病原污染面小,部分企業生物安全水平較高。為建立常態化防控機制,分區域、分場羣防控非洲豬瘟,農業農村部計劃2020年年底前在全國推進建成一批非洲豬瘟無疫小區,建設一批非洲豬瘟無疫區,這也是實施動物疫病區域化管理的重要手段,是控制和消滅動物疫病的國際通行做法。無疫小區建設評估方面,要求每個省份擇優選擇2~5個生物安全水平較高的養殖企業,示範建設非洲豬瘟無疫小區。

  10月11至13日,省級無非洲豬瘟小區評估專家組對浙江美保龍種豬育種有限公司無非洲豬瘟小區進行評估。經評估審議,專家組一致同意浙江美保龍種豬育種有限公司無非洲豬瘟小區通過省級評估。下一步,我市將按照省專家提出的意見建議,進一步完善無非洲豬瘟小區創建材料,落實非洲豬瘟常態化防控措施,爭取早日通過國家評估。