金華新聞網首頁

首頁 > 民生  正文

關注金華新聞

微信

微博

倪朝陽:16公里抗疫線上的“囉嗦警察”

2020-04-03 06:15:00

來源: 金華晚報

作者: 張雅男

  金華新聞網4月3日消息 通訊員 張雅男

  宣傳疫情防範注意事項,核查外地返鄉人員信息狀況……抗疫的這些日子裏,從根溪村到窈川鄉,這16公里沿線的14個村,磐安縣公安局安文派出所民警倪朝陽每天都奔波在轄區的路上。

  一刻不停當好“宣傳員”

  “大年三十那會兒疫情還沒有大範圍報道,村裏很多人都不知道嚴重性,那會兒進村勸導才叫累。”回憶起剛開始入村抗疫的時候,倪朝陽還能體會到那身疲憊。

  疫情防控最令倪朝陽擔憂的是村裏眾多的留守老人,“老年人大多數不接觸互聯網,身體抵抗力相比又偏弱,當時真的很擔心他們。”倪朝陽説,疫情防控剛開始時,老人不理解民警、村幹部的勸説,有時甚至用“土辦法”去“消毒”“滅菌”。倪朝陽看在眼裏、急在心裏,那段時間除了排查異地返鄉人員外,倪朝陽把防疫重點放在留守老人身上。每日必去老人家裏“打卡”,上門介紹疫情情況,不厭其煩舉着手機,一邊刷疫情報道,一邊講解給老人聽。村裏的宣傳多種多樣,但倪朝陽始終認為要想老人重視起防疫,必須要面對面不斷宣傳才能達到最好的效果。倪朝陽的堅持最終見效,到後來許多老人都自覺戴起了口罩。“現在看他們曬太陽都戴着口罩,説明我們的努力沒有白費。”倪朝陽笑着説。

  “他每天都來,我們是定點,他是連線,每天好像都有用不完的精力。”村幹部們這樣評價倪朝陽。老人的防疫意識好起來,倪朝陽又把精力投向了其他村民。警車巡到村子裏,遇到有人在路上走,倪朝陽就停車搖下車窗詢問情況、宣傳防控知識,再三勸其少出門。到現在,村裏的人都“怕”見着倪朝陽,“村民嫌我囉嗦,但我一定要堅持下去,這是為村民好,以後他們就知道了。”倪朝陽的“囉嗦”沒有因為村民嫌煩而消減。

  這個“宣傳員”平均一天要進村“囉嗦”四次,不僅進村,倪朝陽還把“囉嗦”範圍覆蓋到16公里沿線,見到公路上有人走動,倪朝陽都要問一問情況,宣傳一下疫情防控工作。

  一心一意當好“協控員”

  因為同心抗疫,14個村的村幹部和倪朝陽的“戰鬥”友誼更加深厚,“任何事情做不通、執行不下去,隨時來找我。”倪朝陽給村幹部許下承諾。

  根據疫情防控規定,玉長坑村主任馬雲銀要對村民羅某一家採取居家隔離觀察措施,羅某一家不配合,和馬雲銀產生爭吵。馬雲銀打電話給倪朝陽,倪朝陽為馬雲銀撐腰,打電話報了警,民警依法對羅某等人採取行政強制措施。羅某回來後,居家隔離措施順利實施。為了化解羅某與村幹部的心結,倪朝陽第二天一早就趕到羅某家做思想工作,説理説法,最終平息了羅某的負面情緒,化解了矛盾。

  羅某是馬雲銀的心事,更是倪朝陽的心事。羅某居家隔離的14天,倪朝陽每天都會去查看情況,同時他會陪着馬雲銀到村裏外來返鄉人員家中轉轉,用他自己的話説“我們民警哪怕站在村幹部身邊不説話,那都是一種支持”。

  “協控員”從來不只是協控,晚飯後,倪朝陽會獨自開車到14個村卡點“轉”。到一個卡點,倪朝陽會坐下來和值守的人員聊聊天,説一説白天的工作情況。大家圍着火堆烤火、交流防控疫情心得,原本冷清的卡點因為倪朝陽的到來變得熱鬧起來。“他們值守很辛苦,我晚上過去陪他們一會兒,緩解下心情,還能瞭解防控情況,挺好的。”倪朝陽關心村民的安全,也關注村幹部的安全,提醒“監督”村幹部、志願者戴好口罩、回家消毒是倪朝陽結束每個點巡查後一定會“囉嗦”的事情。

  春暖花開,本地疫情消退,倪朝陽又奔波在護航復工復產、春耕農忙的“戰場”上。