金華新聞網首頁

首頁 > 民生  正文

關注金華新聞

微信

微博

磐安縣人民醫院護理部護士陳娟:為每一個生命喝彩

2020-05-08 09:04:00

來源: 金華日報

作者: 馮俊江 通訊員 張靖超

  金華新聞網5月8日消息 記者 馮俊江 通訊員 張靖超

  從戰“疫”一線返磐,陳娟就馬不停蹄地投入到工作一線。5月2日以來一直在崗。

  陳娟現擔任磐安縣人民醫院護理部副主任兼急診科副護士長。作為浙江省第二批援鄂醫療隊成員、磐安首位援鄂醫護人員,她馳援武漢52天。赴鄂之前,陳娟主動請纓參戰,遞交請戰書;在鄂期間,她穿脱防護服被拍成示範教學視頻,成為浙江省第二批援鄂醫療隊普通醫護組的學習模板。

  武漢的經歷令陳娟終身難忘。“靠近病房的每一步,病毒的濃度都在增加,但患者給予的温暖也在持續升温。”她回憶,穿着防護服活動不便、呼吸費力、聽力下降,查房一圈下來裏面兩層衣服早已濕透,但她從未退縮。最終,陳娟所在醫療隊榮獲國家三部委全國抗疫先進集體稱號。

  陳娟的“出色”並不限於戰“疫”。2009年參加工作以來,她不僅練就過硬的靜脈穿刺技術,經常被患兒家長點名打針,還熟練掌握急診急救技術,參與科室的重大搶救工作。

  2014年“2·13”雅莊塌方事件,陳娟參與救援。當天,她第一時間投入到戰鬥中,在現場對大批病人進行預檢分診、系腕帶、編號、分區安排就診、安排住院,直到次日凌晨3點多所有病人均安置妥當才休息。

  2015年一個值班夜晚,一名病人送檢查途中病情突變,急需搶救設備。陳娟不顧懷着身孕和恥骨聯合分離的疼痛,一路與時間賽跑,及時送去搶救設備,成功處理了緊急情況。

  陳娟的堅持和付出,為她帶來諸多榮譽:2017年4月獲院級“動脈採血技能比武” 二等獎,2016—2017年度被評為優秀帶教老師,2019年10月榮獲第九屆金華市院前急救技能競賽調度員二等獎,今年3月獲磐安縣最美戰疫家庭。

  陳娟説,自己並非“出色”,而是一路堅持本色:病人無小事,每個人都要為生命喝彩。